运行体制
您现在的位置: 首页 > 运行体制

运行体制

来源:本站编辑发表时间:2013-06-24 02:01:23字体大小:

1、学校制定了《山东政法学院重点学科建设与管理办法》;《山东政法学院省级“三重点”建设项目考核办法》、《山东政法学院省级“十二五”重点学科建设管理实施细则》、《山东政法学院省级“十二五”重点学科学科队伍建设办法》等相关文件,为学科的组织管理、建设与运行、经费的使用与管理、检查评估与奖惩、人才引进与使用等作出了规定。同时,成立了山东政法学院省级重点学科建设领导小组,聘任了“十二五”省级重点学科带头人和关键学术岗位带头人。

2、刑法学学科建立了以下制度,争取5年内建立起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、自我发展的运行机制。
(1)建立学科负责人负责制度。保证学科负责人在人、财、物方面有充分的自主权,特别是在学科建设规划、建设经费的支配等方面,充分尊重学科负责人的意见和建议。
(2)建立岗位聘任制度。科学设岗(设置5个岗位)、按岗聘任,并实行竞争上岗、自我良性发展;以刑法学学科各方向为主体内容,保证各研究方向和目标实现的连贯性。
(3)健全岗位津贴制度。把分配和效率更紧密地联系起来,调整和完善岗位津贴方案,使其更趋规范、合理。健全管理权力的约束机制,保证岗位津贴制度的公正、公平、公开。
(4)建立奖励分配制度。制定了刑法学省级特色学科奖励办法,根据每一位学术团队
成员对学科建设的贡献给予相应的奖励,把智力、知识与科研成果等要素参与到奖励分配制度中。
(5)实行课题负责人负责制度。课题负责人全权负责课题的研究思路,研究专题设置,
课题组成员的任务分工、内部考核和奖励;课题负责人要定期向重点学科负责人汇报科研课题进展、阶段性成果,申请办理最终成果的登记等有关事宜;对课题研究水平较高、完成质量较好的课题负责人,有优先申请和获得课题奖励的权利。
(6)建立对外开放和访问学者制度。设置开放课题,创造良好的研究环境,吸引更多的客座研究人员前来工作,并注意吸收和培养青年科研骨干。



山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn