学科简介
中国刑法学
您现在的位置: 首页 > 学科简介 > 中国刑法学

中国刑法学

来源:本站编辑 字体大小:

本研究方向的主要研究任务:一是对犯罪论中的抽象危险犯、结果加重犯、正当行为等展开研究;二是对死刑适用标准和死刑辩护进行研究;三是对热点犯罪如食品安全犯罪、竞技体育暴力行为、生命科技犯罪等展开研究;四是弱势群体刑法保护研究。

完成情况:1弱势群体刑法保护研究已完成。结项了中国法学会部级重点课题“弱势群体刑法保护研究”,出版了《弱势群体研究保护研究》著作,召开了“弱势群体刑法保护研究”会议。2、死刑适用标准研究已完成。结项了省教育厅“中国死刑存废问题研究”课题,出版了《死刑适用研究》专著,召开了“量刑问题研究(含死刑适用标准研究)”会议。3、竞技体育暴力行为、生命科技犯罪、食品安全犯罪研究已完成。结项了教育部课题“竞技体育暴力行为刑事责任研究”课题,发表了3篇该课题核心期刊以上论文,出版了《精神障碍者刑事责任能力的判定》著作,召开了“食品安全犯罪”会议,会议文集即将出版。4、犯罪论中的犯罪中止的自动性、正当行为、犯罪论体系等研究已完成。出版了《中止犯自动性研究》著作,发表了“犯罪论体系”、“正当行为”方面的学术论文。



山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn