学科简介
中国古代刑法学
您现在的位置: 首页 > 学科简介 > 中国古代刑法学

中国古代刑法学

来源:本站编辑 字体大小:

本研究方向的主要研究任务:一是中国古代刑法思想方面:其中儒家思想刑律化、礼制与刑律的互动关系是研究重点;二是中国古代刑法制度方面:重点研究中国古代死刑的程序法制度、中国刑法的近代化演进等。三是中国古代的刑事司法方面:着重对当前古代刑法学研究中的薄弱领域—中国古代法律适用中的刑法解释及推理等方法论问题,以及古代判例重点研究。

完成情况:1、中国古代刑法思想方面的研究已初步完成。先后在核心期刊发表《中国传统法比附援引的思想基础》等相关论文3篇;结集出版论文集《中华法系的形与魂》。2、中国古代刑法制度方面正在进行,已取得一定的进展。在中国刑法的近代化演进方面先后在核心期刊发表《近代清末法律改革何以如此艰难》、《论宗法制度对我国法制的影响》、《中国法治语境下亲亲相隐如何可能》等标志性成果,为后续的体系化研究打下坚实基础。3、对中国古代的刑事司法方面的刑法解释及推理等方法论问题研究已完成。结项了山东社会科学重点项目《传统法比附援引与缘法定罪之间的张力》课题,在核心期刊发表古代刑事司法中刑法解释、推理及判决修辞的等方面的数篇学术论文。



山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn