人才培养
研究生教育
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育

研究生教育

来源:本站编辑 字体大小:

研究生教育培养规划和开展专业学位教育的规划:

  山东政法学院法律硕士学位点于2011年获准设立。根据不同行业职业特点和岗位需求,目前已与有关法律实务部门会商共同制定了《山东政法学院硕士研究生培养管理基本规范》,并在此基础上设计编制出一套明显区别于法学硕士和本科层次法学教育,充分体现以学生为核心、以导师为主体、责任明确、措施可行、保障有力、可操作性强的法律硕士教育教学具体管理办法,使法律硕士研究生培养、管理工作有章可循。课程体系围绕培养目标按素质提高课、专业课、技能训练课三级课程进行设计。课程设置根据教育部关于法律硕士专业学位研究生指导性培养方案,按法学专业、非法学专业两种专业教育背景生源类型分别设计。课程结构分为必修课和选修课(推荐选修课和自选课)。“十二五”期间,力争年均培养刑法学方向法律硕士研究生20人(按照年均招收100人规划)。由于计划控制,2012年全校共招收法律硕士17人,2013年招收法律硕士25人,现培养刑法学方向法律硕士研究生14人。探索研究生和深化本科生的培养机制改革,推行导师负责制,进一步提高研究生(含本科生)培养质量。硕士生导师由目前的12人增加到20人,本科生导师由学科团队的所有教师担任。目前硕士生导师增加到16人,学科团队成员均担任本科生导师。
   研究生教育培养规划措施具体包括:
   1、探索研究生的培养机制改革,推行导师负责制,进一步提高研究生培养质量。硕士生导师由目前的12人增加到20人。
   2、深化教学改革,在课程设置、考试方式、论文指导、科研创新能力培养等方面探寻更有效的新途径、新方法。
   3、完善刑法学学科课程体系建设。建成刑法学课堂教学体系、网络课程体系、实践实训课程体系和素质拓展课程体系。争取刑法学各方向的主干课程全部建成省级精品课程。
   4、与教学改革相结合,努力提高教学研究水平,计划承担省部级以上教学研究项目3-5项,提升教学研究论文的发表层次,增加发表数量。
  5、积极探索创新教育规律,以培养学生“学习能力、思维能力、表达能力、实践能力、创新能力”为核心,深化培养模式的改革。
  全面实施研究生的素质教育,本学科对此拟采取的具体措施主要有:
  1、重视培养学生的政治素质。通过开设政治理论课程,培养学生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有崇高的法治精神和良好的法律职业道德修养。
  2、注重提高学生的人文素质。通过开设人文素质方面的必修课和选修课,培养学生具备人文知识、理解人文思想、掌握人文方法、遵循人文精神,使他们成为具有较高人文素质和健康高尚人格的全面发展的创新型人才。
  3、强化培养学生的法律职业伦理素质。通过教材和教师两大基础,完善教育过程、强化理念教育,培养学生在履行法律职责的活动中应该坚守的道德信仰、必须遵循的法律活动准则、职业道德规范和法律职业信仰。
4、提高学生的国际化视野。通过开设外语课程,培养学生外语能力;通过联合培养和学生的跨国交换项目;通过课程改革、课外活动如双语教学、聘请外教授课、国际化的教师团队等,开展本土国际化项目;通过为研究生创造国际学术会议交流的机会,拓宽学生的国际化视野。



山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn