人才培养
本科生教育
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

本科生教育

来源:本站编辑 字体大小:

本科生教育培养规划的执行情况:

1探索和深化本科生的培养机制改革,推行导师负责制,进一步提高本科生培养质量。本科生导师由学科团队的所有教师担任。学科团队成员均担任本科生导师。
2、深化教学改革,在课程设置、考试方式、论文指导、科研创新能力培养等方面探寻更有效的新途径、新方法。结项了省级教改项目“法学本科教育考试方式改革与实践研究”,结项了校级教改项目“监狱学专业人才培养方案改革研究”。
3、完善刑法学学科课程体系建设。建成刑法学课堂教学体系、网络课程体系、实践实训课程体系和素质拓展课程体系。争取刑法学各方向的主干课程全部建成省级精品课程。目前,刑法学学科的课题体系建设已完成,刑法学四个方向中的中国刑法学、犯罪学、刑事执行学(监狱学五门核心课程)全部建成省级精品课程,中国法制史本年度已申报省级精品课程。
4、与教学改革相结合,努力提高教学研究水平,计划承担省部级以上教学研究项目3-5项,提升教学研究论文的发表层次,增加发表数量。目前,立项了省级教改项目“校外法学实践基地建设的研究与实践”、“新建本科院校内部质量保障体系的构建与实践”、“监狱学专业立体化实训教学模式研究”3项,立项山东省研究生教育创新计划项目“全日制法律硕士(法学)研究生职业技能训练体系探索与实践”、“法律硕士专业学位研究生教育七大关系的处理”2项,发表教改文章数篇。
5、积极探索创新教育规律,以培养学生“学习能力、思维能力、表达能力、实践能力、
创新能力”为核心,深化培养模式的改革。目前依托法学“三三三”法学人才培养模式改革创新实验区建设,参与“鼎山学堂”法学实验班人才培养模式改革。
实施素质教育的具体措施:
1、重视培养学生的政治素质。通过开设政治理论课程,培养学生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有崇高的法治精神和良好的法律职业道德修养。
2、注重提高学生的人文素质。通过开设人文素质方面的必修课和选修课,培养学生具备人文知识、理解人文思想、掌握人文方法、遵循人文精神,使他们成为具有较高人文素质和健康高尚人格的全面发展的创新型人才。
3、强化培养学生的法律职业伦理素质。通过教材和教师两大基础,完善教育过程、强化理念教育,培养学生在履行法律职责的活动中应该坚守的道德信仰、必须遵循的法律活动准则、职业道德规范和法律职业信仰。
4、提高学生的国际化视野。通过开设外语课程,培养学生外语能力;通过联合培养和学生的跨国交换项目;通过课程改革、课外活动如双语教学、聘请外教授课、国际化的教师团队等,开展本土国际化项目;通过为研究生创造国际学术会议交流的机会,拓宽学生的国际化视野。
人才培养质量评述:
刑法学学科以培养应用型人才为目标,以培养学生的创新精神与实践能力为着力点开展人才培养工作。从目前的法学本科生的情况看,人才培养质量较高。我校连续四年的国家司法资格考试通过率一直保持在50%以上,2012年更是达到了总通过率为54.8%,遥遥领先于其他兄弟院校。刑法学学科所依托的刑事司法学院的本科生公务员录用率达到了21.61%,研究生考试通过率达到了26%,就业率达到92%以上,监狱学(刑事执行方向)专业公务员录用率更是连续几年维持在70-80%以上,实现100%就业。同时注重人才培养的教材建设,中国古代刑法学方向带头人李玉福教授主编的“十一五”国家级规划教材荣获省级优秀教材一等奖。学科带头人曲伶俐教授主编全国统编教材2部。



山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn