资料下载
您现在的位置: 首页 > 正文

优秀科研成果奖励办法(鲁政院〔2012〕96号)

来源:本站编辑 发表时间:14-09-12 09:11:33字体大小:

山东政法学院文件

鲁政院201296

山东政法学院

优秀科研成果奖励办法

第一条 为了充分调动广大教师从事科学研究工作的积极性,鼓励教师多出创新性成果,促进学校科学研究和学科建设水平不断提高,制定本办法。

第二条 科研成果奖励范围。

全校师生员工(包括荣誉教授、特聘教授、兼职教授和“三重点”兼职研究人员),以首位作者和以山东政法学院为第一作者单位名义发表出版的高水平学术论文、学术著作、获奖成果以及发明专利等。

作者姓名、工作单位,学术论文以标题下(含注释)署名为准;学术著作以作者简介或说明为准;获奖成果和发明专利以获奖证书、专利证书载明的为准。

第三条 期刊分类以《山东政法学院期刊分类办法》为准,科研成果形式以《山东政法学院科研工作考核办法》的规定为准。

第四条 学术论文奖励标准。

(1)发表在特1类期刊上的学术论文每篇奖励人民币5万元;

(2)发表在特2类期刊上的学术论文每篇奖励人民币1万元;

(3)发表在A类期刊上的学术论文每篇奖励人民币2千元。

论文为译文的,按上述标准的50%给予奖励。

第五条 学术著作奖励标准。

由我国大陆一级出版社出版的20万字以上的学术著作(不含教科书、工具书、科普读物等),每部奖励人民币2万元、译著1万元。

受学校出版基金资助出版的除外。

第六条 获奖成果奖励标准。

(1)获得国家级奖励的成果,学校按其获得相应等级奖金数额的1:2给予奖励。

国家级奖是指以中央政府名义颁发的优秀科研成果奖。包括国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家科学技术发明奖、国家哲学社会科学基金项目优秀成果奖等。

(2)获得省部级奖的成果,学校按其获得相应等级奖金数额的1:1给予奖励;获得省教育厅奖的成果,学校按其获得相应等级奖金数额的1:0.5给予奖励。

省部级奖是指以国务院各部委和省级政府名义颁发的优秀科研成果奖。包括山东省自然科学奖、山东省科技进步奖、山东省科技发明奖、山东省社会科学优秀成果奖、司法部优秀科研成果奖、中国法学会优秀科研成果奖和教育部优秀科研成果奖。

霍英东基金奖、安子介国际贸易研究奖、孙冶方经济学奖、吴玉章奖、陶行知奖、钱瑞升法学研究成果奖等教育部认可的全国性基金会奖,视为省部级奖。

第七条 发明专利奖励标准。

发明专利每项奖励人民币5千元。

第八条 优秀科研成果奖励按年度发放。每年的1月1日至12月31日作为优秀科研成果奖励的统计期限(以成果载明的日期为准)。上一年度由于作者以外的原因而未予奖励的,在下一年度予以补发。

第九条 领取奖金须将相应科研成果录入学校科研信息管理系统并按规定提交有关材料。

第十条 论文、学术著作、专利、校外奖励等,以部门为单位填写“山东政法学院拟奖励优秀科研成果统计表”。

“山东政法学院拟奖励优秀科研成果统计表”由各单位集中填写,单位主要负责人审核签字、加盖公章后报科研处,同时提交电子版一份。

科研处对各单位申报的拟奖励科研成果逐项进行审查,确认无误后,制作“山东政法学院优秀科研成果奖励通知单”,由科研处长和学校分管领导签字并加盖科研处公章,交财务处办理奖金支付手续。

第十一条 决策咨询报告、《人民日报》、《光明日报》、新华社等内参清样稿件,可以由作者申请,按照《山东政法学院期刊分类办法》规定认定成果等级后予以奖励。

第十二条 同一成果符合不同奖励标准或多次获奖的,按最高标准奖励,不重复奖励。

第十三条 对有严重学术不端行为者,扣发其当年的全部科研奖励。

学术不端行为,按照《山东政法学院学术道德规范》相关规定认定。认定期间,暂缓发放奖金。

第十四条 优秀科研成果认定如有争议,由校学术委员会最终裁定。

第十五条 本办法自2012年1月1日实施,由科研处负责解释。原《山东政法学院优秀科研成果评选及奖励办法》(鲁政院〔2005〕78号)同时废止。

山东政法学院

2012年5月21日

发:科研处,办公室存档。

山东政法学院办公室 2012年5月21日印发

山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn