学术带头人
您现在的位置: 首页 > 学术队伍 > 学术带头人 > 正文

张 霞

来源:本站编辑 发表时间:13-06-24 22:34:50字体大小:

张霞,女,1969年生人,山东政法学院刑事司法学院副院长,法学博士,教授,硕士生导师,目前是司法部部级精品课程《法律文书写作》课程的主持人,省教育厅省级精品课程《刑事案例研究》课程的主持人。省级精品课程《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《刑罚学》的主讲教师,校级优质课程《刑事案例研究》、《环境刑法学》的主持人,山东省重点特色学科刑法学学科犯罪学方向的学术带头人,校级教学名师,多次荣获优秀教学奖和优秀教师称号。2009年度公派访韩学者。

教育经历:1994年获山东大学法学学士学位。2002年获取山东大学法律硕士学位。2010年2月获取韩国清州大学法学博士学位。

工作经历:1995年进入检察院主要从事审查起诉工作, 2002年调入山东政法学院任教。讲授刑法学、刑事诉讼法学、证据法学、法律文书、刑事案例研究、环境刑法学、中外环境刑法学等课程,2006年3月至2009年赴韩国清州大学法学院攻读法学博士学位,2009年度访韩学者。2008年晋升副教授,2013年度破格晋升教授。

主要学术兼职:山东科技大学硕士生导师,韩国刑事法学会会员,韩国比较法学会会员,韩国清州大学法学研究所研究员,山东省刑法学研究会秘书长、常务理事,山东省诉讼法学研究会常务理事,山东省检察管理专业委员会的副主任、山东省检察学会理事,山东生态学研究会理事,济南市法学会理事,济南市法学会学术委员会委员,山东省环境资源法学研究会理事,梁山县人民检察院专家顾问、天桥区人民检察院检察理论研究社指导教授、莱芜市中级人民法院特聘专家,济宁市检察院专家顾问等等。主要研究领域为中国刑事法学和外国刑事法学、中韩刑事法律比较法学。

研究方向:主要研究领域为中外刑事法学、中韩刑事比较学、犯罪学、环境犯罪、生态犯罪研究。

科研成果:

独立完成的著作有4部:

1.《生态犯罪研究》,山东人民出版社2013年版。

2.《中外生态犯罪比较研究》,山东人民出版社2013年版。

3. 译著《环境刑法学》,2008年吉林人民出版社。

4.《民法概论》2005年人民武警出版社

主编《刑事法治前沿》两辑:(一、二辑),山东人民出版社2014年版

独立发表各级学术论文40余篇。主要的成果有:

1.《我国水资源刑法保护机制探析》,山东社会科学,2010年第11期。(Csscl核心期刊)。

2.《关于中国刑法学犯罪构成理论的思考》,韩国刑事法研究(韩国语),第22卷第1号,2010年5月。

3.《中国不认罪案件量刑程序改革的瓶劲及选择》,韩国刑事法研究(韩国语),第22卷第1号,2010年5月。

4.《诱惑侦查:一个实例》。韩国刑事法研究(韩国语),第22卷第1号,2010年5月。

5.《涉嫌受贿案件中的“收受分离”情形的处理》,韩国刑事法研究(韩国语),第22卷第1号,2010年5月。

6.《刑事司法体制中检警关系若干问题探讨》,韩国刑事法研究(韩国语),第22卷第1号,2010年5月。

7.《韩国犯罪论体系中的免责事由》,载《刑事法热点问题的国际视野》,北京大学出版社,2010年9月。

8.《韩国刑法对“新种”贿赂犯罪处罚方案的思考》,《刑事法热点问题的国际视野》,北京大学出版社,2010年9月。

9.《对韩国和中国间“国际网络犯罪”的现况和对策研究》,刑法修正案(七)及网络犯罪实务问题研究,中国人民公安大学出版社,2010年4月。

10.《中国环境刑法的内容与环境刑法的认定》(中文),韩国法学研究所 < 法学论集>第31卷第1号。

11.《从控辩平等谈我国控辩审诉讼机制的选择》,山东社会科学,2009年4期(Csscl核心期刊)。

12.《中国劳动法的现况与展望》(韩中版),韩国法学研究所 < 法学论集>,第31卷第2号。2009年11月。

13.《失衡的公司利益关系与刑法保障》(韩语),韩国法学研究所 < 法学论集>,第31卷第2号。2009年11月。

14.《环境法刑事责任》,法制参考,2008年9月。

15.《环境刑法中的因果关系推定原则探讨》,山东警察学院学报,2008.4.

16.《韩国环境刑法对我国的启示》,中国农业科学技术出版社论文集。2008.10月。

17.《论我国逮捕制度的不足与完善》,山东农业管理干部学院学报,2008年9期。

18.《判决书中的法律论证》,政法论丛,2005年5期。

19.《人权保障视野下的刑事诉讼价值》,东岳论丛,2005年第5期。(Csscl核心期刊)。

20.《论我国法律解释的完善》,北方论丛, 2005年第5期 (Csscl核心期刊)。

21.《侦查程序价值的冲突与平衡 》,山东社会科学,2005年第5期 (Csscl核心期刊)。

22.《韩国对单位环境犯罪的制裁》,政法论丛,2011年第4期(Csscl核心期刊扩展版)。

23.《韩国社会服务令对我国社区矫正制度的启示》,政法论丛,2012年第6期(Csscl核心期刊扩展版)。

24.《对矿产资源犯罪立法的评析》,刑法与宪法之协调发展,2012全国刑法学术年会文集。

25.《韩国犯罪论体系形成的启示》,法学论坛,2015年第1期。(Csscl核心期刊第30卷,总第157期)。

合作论文有:1.《中外环境犯罪形态与因果关系认定之比较》,山东社会科学,2013年9期,第一作者。
2.《论韩国刑法和特别法中特定行为人的认定》,山东社会科学,2014年11期。第一作者。

3.《利用影响力受贿罪法律适用探析》,北京行政学院学报,2011年4期。

4.《困境与进路:宪政视野下的检察体制改革》,第二届刑事诉讼监督论坛论文集,2011年9月出版。

5.《金融违法行为入罪研究》,中国刑事法杂志,2006年2期。

6.《我国检察体制改革面临的问题与问题与对策--以刑事诉讼为视角》,山东社会科学,2012年8期

近五年来承担的科研课题项目:

先后主持国家级课题1项,主持教育部课题1项,主持省社科规划课题1项,主持省社科普及与应用重点项目2项,主持省检察院课题5项,主持省级教改课题1项,参与完成省部级课题4项。参与省社科规划课题3项,参与省软科学课题3项,参与省教育厅课题1项。完成校级教改课题4项。获得发明专利4项。

主要科研项目有:

1.2013年国家社科基金项目一般项目,《生态安全犯罪对策研究》获得国家社科基金,课题编号是:13BFX064。在研。

2.2013年度山东省社会科学界联合会社科普及与应用重点自筹项目,项目名称为:《法律是如何保护生态安全的》。结项。

3.2011年度教育部人文社会科学研究法学类规划基金项目,《中韩环境犯罪的比较研究 11YJA820114》;2010年-2012年,项目负责人;通过中期检查。在研。

4.2011年山东省社科规划办项目,《中韩环境犯罪因果关系的比较研究 IOCFXZO6》,项目负责人;2012年2月结项。

5.2014年度山东省法学会重点课题《空气污染治理的法律对策研究》(SLS(2014)E8),2014-2015年,项目负责人。

6.2014年度山东省社会科学界联合会社科普及与应用重点资助项目,项目名称为:《中国应对气候变化政策的解读》,2014-2015年,项目负责人。

7.2009山东省检察院重点研究课题,《利用影响力受贿罪的法律适用问题研究》,项目负责人;2010年结项。

8.2011年山东省人民检察院重点研究课题,《检察机关介入环境执法模式研究》,项目负责人;2012年结项。

9. 2007年山东政法学院重点研究课题《刑事诉讼的价值追求》,负责人;2008年结项。

10. 2007年山东政法学院重点研究课题《检察权的宪法定位》,负责人;2008年结项。

11.2012年《刑事诉讼违法情形的法律监督——浅析执行检察监督》,山东省人民检察院重点研究课题,负责人;2012年12月结项。

12. 2012年山东省人民检察院重点研究课题,《生态犯罪案件的法律适用及诉讼监督研究》,负责人;2012年12月结项。

近五年来作为参与人承担的省部级科研项目:

1.《生物医学新技术引发的法律问题研究》,山东省社科规划办项目,2008年结项;

2.《国际环境犯罪研究》,2010年度山东省社科规划办项目,在研。

3.《刑事司法运行机制与诉讼文化的冲突及对策研究》,山东省软科学项目,编号:2012RKB01174,2012年结项。

4.《维稳语境下新农村建设涉农职务犯罪刑法规制问题研究》,2012年度山东省社科规划办项目,批准号12CFXZ05,在研。

5.《环境风险评估法律机制研究》,2014年度山东省法学会资助专项课题。2014年度山东省社科规划办项目,批准号12CFXZ05,在研。

近五年来作为主持人承担的省级教学研究课题:

《校外法学实践基地建设的研究与实践》,山东省教育厅教改项目,2012年度立项。

近五年来作为参与人承担的省级教学研究课题:

山东省教学改革研究项目《法学本科教育考试方式改革与实践研究》,结项。

近五年来主持的校级教学研究课题:

1.《刑法学体系立体化教学建设》,山东政法学院重点教改项目,2008年结项.

2.《刑事案例教学模式建构》,山东政法学院教改课题,2009-2012年,结项。

3.《构建以法律职业为目标导向的法律人才培养模式》,2012年立项,在研。

近五年来主持的省部级精品课程:

1.《法律文书写作》,司法部精品课程,2012年2月通过审评;

2.《刑事案例研究》,省教育厅精品课程,2014年通过审评。

近五年来获得的学术研究论文表彰/奖励:

1.《金融违法行为入罪研究》,获山东高等学校优秀科研成果三等奖,第二作者,2007年;

2.《从控辩平等谈我国控辩审诉讼机制的选择》,获得山东政法学院优秀科研成果三等奖,2010年;

3.《我国水资源刑法保护机制探析》,获得山东政法学院优秀科研成果二等奖,独立,2011年。

4.《中外生态犯罪比较研究》,获得山东高等学校优秀科研成果三等奖,专著,2014年。

5.《我国水资源刑法保护机制探析》,山东省第二十八次社会科学优秀成果奖三等奖,第一作者,2014年。

山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn