研究方向
您现在的位置: 首页 > 学术队伍 > 研究方向 > 正文

研究方向二:中国古代刑法学

来源:本站编辑 发表时间:13-06-21 00:47:27字体大小:

设置单位关键学术岗位 2 个
本研究方向的主要研究任务和贡献计划:
在这一领域的主要研究任务:一是中国古代刑法思想方面:其中儒家思想刑律化、礼制与刑律的互动关系是研究重点;二是中国古代刑法制度方面:重点研究中国古代死刑的程序法制度、中国刑法的近代化演进等。三是中国古代的刑事司法方面:着重对当前古代刑法学研究中的薄弱领域—中国古代法律适用中的刑法解释及推理等方法论问题,以及古代判例重点研究。重点建设该方向,对于提升“儒家思想刑律化”、“中国古代死刑的裁判与执行”等古代刑法学领域的研究水平,对于弘扬传统刑法思想为当前的立法和司法实践提供有益的历史借鉴具有重要的理论和实践意义。

山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn