研究方向
您现在的位置: 首页 > 学术队伍 > 研究方向 > 正文

研究方向三:犯罪学

来源:本站编辑 发表时间:13-06-21 00:44:54字体大小:

设置单位关键学术岗位 1 个
本研究方向的主要研究任务和贡献计划:
在这一领域的主要研究任务:一是维护社会稳定机制研究。对影响社会稳定的各种因素进行系统分析,提出有效的防范、化解社会不稳定因素的基本思路与对策;二是具体个罪的犯罪预防机制研究。重点研究职务犯罪、环境犯罪、黑社会性质组织犯罪等犯罪的预防机制,力争对环境犯罪的原因、因果关系、环境犯罪刑罚等领域研究有所突破,对职务犯罪等犯罪在剖析成因、发展规律的基础上,提出抗制犯罪的基本方略与具体措施。重点建设该方向,将会大大丰富人们认识犯罪规律、指导刑事政策的研究,从而为维护社会稳定,对具体个罪的犯罪预防进行专门的探讨,增加其针对性和可操作性,进而形成与犯罪原因论体系相呼应的犯罪预防体系具有重要的理论和实践意义。

山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn