研究方向
您现在的位置: 首页 > 学术队伍 > 研究方向 > 正文

研究方向四:刑事执行学

来源:本站编辑 发表时间:13-06-21 00:43:51字体大小:

设置单位关键学术岗位 1 个
本研究方向的主要研究任务和贡献计划:
在这一领域的主要研究任务:一是对现代监狱程序保障制度研究。从刑罚执行视角对监狱制度中的罪犯人权保障制度、入监制度、出监制度、计分考核制度、假释制度、减刑制度、暂予监外执行制度进行研究;二是对社区矫正程序控制研究。采取中外比较的研究方法,着重进行中外社区矫正程序比较、社区矫正与监禁矫正程序衔接,社区矫正日常管理程序控制等视角,从社会稳定的角度对我国社区矫正的运行模式、程序控制、制约制度设计等方面对我国社区矫正制度在法律层面的改进等进行研究;三是对刑事执行制度人文改良研究。采用比较的方法,运用传统儒家人文法律思想,对目前我国刑事执行制度进行改良。重点建设该方向,对于创新现代监狱程序保障制度和社区矫正的程序控制制度,促进监狱管理、社区矫正制度的人本性、人性化、人文化具有重要的理论和实践意义。

山东政法学院刑事司法学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599878 E-mail:xssfxy@sdupsl.edu.cn